Uno de los platos típicos de esta región
es la ternera a la llanera, la cual se prepara asando cortes de ternera en
Chuzos (Varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera. Otros
platos especiales son la hallaca, tamal relleno
con carne y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol veguero con
carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; conejo en vino;
el pabellón criollo,
plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de
plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce
de choclo o jojoto con queso). También sopas como el hervido de
guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con
carne de res cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo,
preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de
la yuca prensada
(típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare.